캠필로박터균은 닭, 칠면조, 돼지, 소, 고양이 등 동물의 장관에서 흔히 발견되는 균!!!
여름철 캠필로박터균 감염은 생닭을 손질하는 과정에서 많이 일어난다. 생닭을 씻는 물이 옆으로 튀어 다른 식재료를 오염시키거나 생닭을 담았던 조리기구에 날것으로 섭취하는 과일과 채소를 담아 놓을 때 교차오염이 일어난다.
캠필로박터 식중독을 예방하려면 생닭을 밀폐용기에 넣고 냉장고 맨 아래 칸에 보관해야 한다. 밀폐하지 않은 채 냉장 보관하면 생닭에서 나온 핏물 등에 의해 다른 식품이 오염될 수 있다.
생닭을 씻을 때는 물이 튀지 않도록 조심하고 식재료는 채소류와 육류, 어류, 생닭 순으로 씻는다.
생닭을 만진 후에는 손과 조리기구를 세정제로 씻고, 다른 식재료를 다뤄야 한다. 생닭을 조리할 때에는 속까지 완전히 익도록 충분히 가열(중심온도 75도, 1분 이상) 해야 한다.
-출처: 식품의약품안전처-